かに甲羅揚
Deep fried stuffed crab shell
日本海の幸 冬の味覚を堪能できる逸品
約50年前、料亭「長沖」で「冬の季節に何か変わったメニューができないか?」という客の要望から生まれたのが「かに甲羅揚」。
具を甲羅に詰めてそのまま揚げるという豪快な料理で、からっと揚げた甲羅の香ばしさと、具のジューシーさが味わえる珍味です。
市内の料亭・料理店に広まり、かにの身だけのシンプルな具から、たまごを使ってふわっと仕上げたもの、グラタン風にアレンジしたもの、「香箱ガニ(メスのズワイガニ)」の内子や外子を贅沢に練りこんだものなど、様々な味わいが楽しめます。
下記店舗ではかに甲羅揚が食べられる他、小松空港でもお土産用に購入できます。ぜひ日本海の銘品をご賞味ください。
<主な店舗>
① 安宅の関 長沖 0761-22-3838 小松市安宅町タ140
② 料亭まつ家 0761-24-3800 小松市安宅町ワ30-1
③ 城北南月 0761-24-0372 小松市城北町70
④ 鮨つばき 0761-27-1896 小松市土居原町206
⑤ 美幸寿司 0761-44-1505 小松市村松町丙60
⑥ 福助 0761-22-2929 小松市福乃宮町1丁目106