食ブランド

こまつ大麦味噌

Komatsu barley miso

時間と手間と自然が創る
高食物繊維& 低塩分の大麦味噌

小松市が北陸トップクラスの生産量を誇る六条大麦を使用し、北陸大学短期大学部と味噌製造業者山木食品工業(安宅町)の協力を得て開発した大麦味噌。米麹味噌に比べて食物繊維は1.4倍、リラックス効果が期待されるギャバは1.6倍、塩分は約3割カットと健康にも一役買ってくれます。

 

香ばしい大麦がやさしく香る味噌は、さらっとした甘みがくせになると評判。お味噌汁はもちろん、炒め物やパスタ、煮物など様々な料理に活用できます。

 

 

 

市が石川県栄養士会と共同開発した「大麦みそレシピ」はこちら (小松市公式キッチン クックパッド)

Pagetop