プロモーションムービー 人財編
ものづくりの地・小松を受け継ぐ「人財」
「日本一の大名」と称された加賀三代藩主・前田利常公が小松城を隠居城とした1639年以降、小松のものづくり文化が一気に花開く。そして後の小松の人々が、その伝統や技術を丁寧に確実に受け継いできたことにより、小松のまちが「ものづくりの地」として発展してきた。
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ものづくりの地・小松を受け継ぐ「人財」
「日本一の大名」と称された加賀三代藩主・前田利常公が小松城を隠居城とした1639年以降、小松のものづくり文化が一気に花開く。そして後の小松の人々が、その伝統や技術を丁寧に確実に受け継いできたことにより、小松のまちが「ものづくりの地」として発展してきた。
小松市が誇る「食ブランド」を紐解く
霊峰白山から湧き出る清らかな水、たくさんの緑と肥沃な土壌。そして、農業に適した気候。人々はこの自然に安心と安全を委ね、向き合い、「こまつもん」を生み出してきた。自然と人の共作である「農作物」、語り継がれる「郷土料理」、歴史とアイディアで生まれた「ご当地グルメ」。小松市が誇る「食ブランド」を紐解いていく。
世界に類を見ない宝と称される
杉と苔と古民家の調和
粟津温泉から約3キロのところに、日用町という全国農村景観百選にも選ばれた静かな町があります。夏になるとホタルが飛び交う清流、日用川と日用神社、古民家を中心とした美しい里です。
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