食ブランド

かに甲羅揚

Deep fried stuffed crab shell

かに甲羅揚

日本海の幸 冬の味覚を堪能できる逸品

約50年前、料亭「長沖」で「冬の季節に何か変わったメニューができないか?」という客の要望から生まれたのが「かに甲羅揚」。

 

具を甲羅に詰めてそのまま揚げるという豪快な料理で、からっと揚げた甲羅の香ばしさと、具のジューシーさが味わえる珍味です。

 

市内の料亭・料理店に広まり、かにの身だけのシンプルな具から、たまごを使ってふわっと仕上げたもの、グラタン風にアレンジしたもの、「香箱ガニ(メスのズワイガニ)」の内子や外子を贅沢に練りこんだものなど、様々な味わいが楽しめます。

下記店舗ではかに甲羅揚が食べられる他、小松空港でもお土産用に購入できます。ぜひ日本海の銘品をご賞味ください。

 

<主な店舗>

① 安宅の関 長沖 0761-22-3838 小松市安宅町タ140

② 料亭まつ家 0761-24-3800 小松市安宅町ワ30-1

③ 城北南月 0761-24-0372 小松市城北町70

④ 鮨つばき 0761-27-1896 小松市土居原町206

⑤ 美幸寿司 0761-44-1505 小松市村松町丙60

⑥ 福助 0761-22-2929 小松市福乃宮町1丁目106

 

かに甲羅揚に関する記事は、こまつもんvol.5 11ページ参照

かに甲羅揚のパンフレットはこちら

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